如何摆布、配置自动扶梯?国内优秀商业规划设计分析

在商业平面动线规划设计中,垂直动线为重要的环节之一。如何能更好的将客流引导到商场各个楼层,带动各楼层的人气,提升各楼层的商业氛围,与垂直动线是否合理密切相关。而自动扶梯为垂直动线的最为重要的组成部分,如何摆布、如何配置就成为了商业规划设计时一个重要的课题。

动扶梯参数及客流运量概念

注:客梯与自动扶梯运量

粗略估算,自动扶梯与垂直客梯的运量比大致为10:1,带动客流的效能不言而喻。在目前商业中,垂直客梯仅作为目的性消费人群或无障碍设计的垂直交通补充。

自动扶梯在商场中的常见布置形式介绍

目前商场的主要布局形式分为百货商场和购物中心这两类,两者在空间布局上有一些明显的不同,扶梯的布局也各有特色。

01 百货

常见的百货商场内自动扶梯的布置方式,多采用集中布局,垂直向上。

上海古北高岛屋

高岛屋百货相对集中布置

上海新世界百货整个扶梯体系采用了交叉梯和飞梯的结合,提升效率相当明显

02 购物中心

购物中心通常在主动线上设置多个空间节点,可作为互动空间、艺术空间、商业展示空间等多种功能,通过空间节点及各类主力业态水平方向拉动客流,同时自动扶梯均匀分布在多个空间节点内向上下引导客流。

深圳KKmall,非常优美的中庭及自动扶梯布局形式,空间共享性极佳

单梯顺向布置

通常布置在大中庭两侧,一侧单向提升,另一侧向下。视线通透性较强。

优点:可以将中庭完全的展示,增加中庭空间的气势,突出装饰风格。

缺点:上下扶梯非常不方便,体验感较差,上下梯距离较远。

代表项目:上海月星环球港

双梯顺向布置

商场中最常见的扶梯布置方式,便于客流快速回转,通透性好。圆中庭与长中庭都可以布置,商业项目中此种布置方式适用性较强。

优点:可以循环的提升客流,不遮挡商业界面,布局较易实现。

缺点:缺乏趣味性,提升时有半强制感觉,要稍微绕行。

代表项目:万达等模板化购物中心

剪刀梯布置

此种布置方式常见百货项目中庭内,对于中庭的尺度要求较高,购物中心不建议采用这种布置方式。

优点:可以快速向上向下导客流,客流不需要反复回转,大大节约时间增加目的性。

:遮挡较严重,通透性不足,影响楼层之间的商家展示。

代表项目:西安赛格国际购物中心、成都环球购物中心、上海新世界百货

瀑布梯布置

直动线的商业更适合使用这种布局形式,尤其是将入口的客流快速的导向高层。

优点:快速提升客流,增加高层的可达性,极大的增加客户便利度,体验感较佳。

缺点:布梯的成本和中庭空间的设置要求较高,对于末端的客流还是需要在3F或以上增加反向布置。

代表项目:深圳万象城、重庆龙湖天街

双梯交叉布置

上下两组扶梯通过交叉布置(交角建议小于30°),增加趣味性。中庭空间因为这样布置自动扶梯,丰富并增强空间感。这种布置方式要特别注意两梯净高的控制,尽量不小于3米。

优点:趣味性较强,扶梯底部的装修可以充分的体现出来,容易营造室内主题。

缺点:对于中庭的尺度要求较高,布梯需要合理规划,否则将会遮挡空间。

代表项目:上海嘉里中心、上海虹桥天地

跃层飞梯布置

快速将首层的客流进行提升,到达高楼层,增加可达性,如西安赛格的亚洲室内最长自动扶梯。

优点:客流可以跨层快速提升,对于高楼层的商业较为有利。

缺点:对于空间的要求较高,布梯的长度也大幅增加损失面积,结构要求也较高。

代表项目:西安赛格国际购物中心、成都国金IFS

弧形扶梯布置

新世界大丸百货采用了旋转梯的布局形式,也是国内唯一的旋转梯商业,装饰也较为别致,成为了成为商场的颜值点。

优点:可以作为宣传推广的利器,而且装饰效果较好。

缺点:生产及维护成本较高,加工周期也较长,基本属于定制产品。

代表项目:上海新世界大丸百货

自动扶梯布置标准

01 悦达889广场

02 重庆东原新新PARK

03 恒基名人购物中心

04 江桥万达(C类店)

05 上海IFC国际金融中心

06 上海尚嘉中心

根据以上经典案例,购物中心室内扶梯布置基本可以看出如下规律:

■扶梯的布局间距与项目品质相关,品质越高的商业,间距越短;

■ 扶梯的布局基本都不大于60米,建议购物中心设定在50米;

■ 在商业入口处尽量设置自动扶梯迅速提升客流。

自动扶梯的设置决定了高层的客流的可达性,合理的设置会增加商业的便利性,提高客户的购物体验度,以增加商业的价值。

 

 

来源:柏盈商业设计

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注