音乐和美食不可辜负:社群化的美食市集是餐饮新物种的催化剂吗?

如今,这种具备休闲、社交、艺术跨界等场景属性的美食集市风潮正在一二线城市蔓延开来,也成为购物中心颇为亲睐的活动形式。

近两年餐饮业和购物中心行业谈到最多的词就是创新。在消费升级的场景中,如何把握新时代客户的需求成为购物中心和餐饮不得不面对的课题。创新型美食集市的兴起是餐饮业变革的一个重要缩影,也可以说是一个新物种。

谈起美食集市想必大家并不陌生,层出不穷的台湾美食节每年都在各大城市不断的上演,显然民众对这种美食活动接受度较高。

在国内最具创新的城市——深圳,以食货星球、甜品嘉年华、芒草节为代表的创新美食集市正在给餐饮业注入一股新的力量,同时也打破了行业现有格局,给消费者提供了有趣多元的用餐体验。

美食集市给了这座城市一个最好的表达,感知一场生活方式的创意体验,以美食为主线,延伸至手作、艺术、运动、音乐,刻画泛生活方式的全景呈现。

本月28-30日,天津复地活力广场将举办一场“感知-遇见-狂欢”的音乐美食嘉年华,以音乐和食物为纽带,促进食客与食物、音乐与爱好者、品牌、场景的社交,增强消费者的情感体验,让独自狂欢发酵成一场音乐美食爱好者的社群派对。

对于正在同步招商的复地活力广场而言,这种美食市集既是一场人气活动,更期望是一次商业氛围的营造和商业招商的铺垫。

这种以美食节为开端,进行业态孵化的模式,有一个可参考的案例就是芒草节。

而以芒草节为代表的新物种与传统的美食活动就是根源性的不同,其主要目的是为自身项目进行商业测试和资源积累,通过活动筛选和沉淀优秀的商户资源进行再组合,孵化和加速新的创客项目。

芒草节的诞生源于一场办公室市集,2016年初在深圳蛇口的一个外国人社群与G&G创意社区(芒草节主办方)一拍即合做了一个室内的空调市集。

摊主均来自具有多重职业身份的斜杠青年,而这些摊主本身就有一批粉丝追随,他们将自己精心挑选的手工制品和食物做了一次大集合。

自2016年8月份以来,芒草节已连续举办四期,通过1-3期的成功举办已孵化出创新型的美食集市——“好吃集了”,众多创新型的品牌从0起步,通过芒草节被食客认识,而后被挑选转化为“好吃集了“固定业态。”

据内部人士透露:好吃集了已经聚合了20多家爆款的餐饮草根品牌,将以活动快闪的形式输出到深圳地标性购物中心完成从1-10的迈进,而创新型的餐饮品牌从无人知晓到与强势品牌站在同一赛道上竞争用了仅半年时间。

在以生活方式为切入点的创新运动中,新品牌的裂变才刚刚开始,或许在这20多个草根品牌商户中将会发展出更多的网红品牌。

不论是芒草节也好,复地的音乐美食嘉年华也好,他们犹如鲶鱼一样给沉闷的餐饮业带来了一点活力。

美食集市这种新组织形式,新IP的出现降低了行业壁垒,原本开一家餐厅需要有门店、有货源、懂产品,现在只要对餐饮有兴趣的斜杠人士都可以跨界参与。

美食成为了一种传播的介质,集市的形式无形之中降低了行业的门槛,加大了餐饮行业的竞争。

相对于传统餐饮行而言,美食集市不是把食物放在第一位,而是以社交、休闲、舒适的场景为核心,加入可以匹配的餐饮进行组合,厨师这个时候不再是一个餐厅一个品牌的核心,而是成为了一个“专科生”,成为产品的一个技术保障。

集市运营者和摊主变成了一个编辑者或者组织者,他们通过美食撬动品牌的生长,就像是喜茶以茶饮为核心切入点把自己打造成IP品牌,然后根据品牌粉丝的喜好衍生出烘焙、家品等生活方式的分支业态一样。

对于购物中心而言,一次次不断的刷新场景体验才能带来用户的忠诚度,只有在生活方式上给消费者带来突破性的创新体验,不断的形成对消费者的记忆积累才能维持生命力。

这是一个场景经济的时代,不断的创新需要一个非常有创意的团队不断的撕裂与重生,不断的否定过去再建立新的自己,这是一个勇敢者的游戏,选择这条路的是真正的勇士。

创业的门槛从来没有低过,只是我们学会了更加坚强的去面对未来的挑战,对于这样的创新者我们要心怀敬意,因为他给我们带来了未来美好生活的畅想与体验。

感知·遇见·狂欢

星星在夜空里闪烁着光芒

我们的眼睛 却只能看见城市的霓虹

阳光明晃晃的照在街头 我走在空荡荡的路上

耳边隐隐传来远处俱乐部DJ放出的音乐

产生了一种莫名的虚幻感

仿佛昨晚还人声鼎沸

人人唱歌跳舞的场景只是一场梦

在分不清是在追逐梦想还是欲望的路上,

满是急切奔跑的人群…

我们需要和爱人聊聊 需要陪父母逛街街

和孩子多些互动

甚至是放松的听会音乐·

·

·

如果有可能

我想换一种生活

感知·遇见

伸出指尖去感知 睁开眼睛去遇见。

复地活力广场音乐美食嘉年华

是追忆也是遇见,给你一场真正的身心狂欢。

9月28日复地活力广场音乐美食嘉年华

正式开启

带你从繁忙的工作中解脱出来

穿梭到属于自己的狂欢时刻

·狂欢·

9月28日

儿童话剧特别版–未来剧场

为各位家长和孩子精心打造的话剧

邀请知名儿童剧团用多彩的舞台

呈现爱与美的内核

让孩子在快乐中思考

孩子通过戏剧感受不同的生活,

并把他们的想象力和创造力

朝人性化和建设性方向引导

9月29日

轻摇滚–摇滚有梦,音乐无边

换掉束缚的职业装

暂时告别焦虑躁动

复地用心聆听、用心感受,

发现音乐带给你的“旋”外之音。

当吉他插上电

不停地重复着相同的乐句

身体内迸发激情的荷尔蒙

放空思想,纵情呐喊,

用灵魂音乐和这个世界对话

在滚动的音符中

在强烈的节奏里

让自由的灵魂去探索

9月30日

光辉岁月–老炮乐队经典演绎

这样的夏末适合听听歌

喝口小酒

来复地听听老男人途经的青春期

这里可能并没有什么高逼格录音设备

但你必须要相信,

这仍然是最走心的不插电

最靠近你我生活

同时伴随理想的喘息

车轱辘碾压的道路上

也伴随少时单车的记忆

视觉 ·味觉 ·听觉

来自多个国家和地区的美食展台上

各种特色美食琳琅满

和家人朋友一起享受闲暇欢愉的时光

体验了一把“舌尖上的复地’

如果你是时尚达人

如果你热爱手工

来“复地后备箱市集”

和大家分享你的作品

科幻感十足的

全金属外壳机器人游戏

无人机展,神奇的绳网通道,

萌萌的童话城堡现场

都将是你和孩子互动的好助手

···

9月28日-30日复地活力广场音乐美食嘉年华

在这美好真实的时刻

有愿者请上车···

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注