上海兴业太古汇把英国博物馆搬进了购物中心

这次兴业太古汇把博物馆搬进了购物中心。《鞋履:乐与苦展览》亚洲首展由兴业太古汇及英国国立维多利亚与艾伯特博物馆联袂呈现,超140双鞋履演绎足尖上的痛苦与快乐,展览探讨鞋履如何同时带来痛苦与快乐,从不同角度探究鞋履选择所反映的人类及社会行为。

鞋履『乐与苦』展览

展览时间:2017年9月22日-11月5日

展厅位置:上海兴业太古汇L1层L138

商场地址:中国上海市静安区南京西路789号

轨道交通:上海地铁2/12/13号线南京西路站

著名演员、歌手以及鞋履收藏家莫文蔚出席《鞋履:乐与苦展览》亚洲首展开展仪式,并带来了14双具有特殊意义的个人收藏于展览中展出。

“我对鞋子的热爱是无容置疑的,当被邀请成为这个展览《鞋履:乐与苦展览》的一部分时,我十分兴奋。这一次我会借出14双鞋子,全都是在我的事业、我的人生中有特别意义,是好珍贵的回忆。我很高兴可以和兴业太古汇的访客分享这些重要的时刻。”—莫文蔚。

每一双鞋子都有独一无二的故事

剧场式的展览入口

140双鞋履演绎足尖上的痛苦与快乐

展览探讨鞋履如何同时带来痛苦与快乐,从不同角度探究鞋履选择所反映的人类及社会行为。展览展出来自全球各地超140双鞋子,从1370年代跨越至今,向人们展示鞋履在不同文化、场合,历史背景中的角色,呈现出独特的视角。

《鞋履:乐与苦展览》展区

Helen Persson担当此次《鞋履:乐与苦展览》的策展人,她以藏品探索鞋履带动衍变的力量,展示鞋履相比其他衣饰,更常用以表达个性及展现个人身份。展览由五大主题组成,分别为改变的力量,地位的象征,性感的诱惑,创造的产物和痴迷的对象。V&A的鞋类藏品无与伦比,此次展览展出来自全球各地鞋履背后的匠心工艺包括非洲、亚洲、欧洲、中东及北美洲。

痴迷的对象展区

五大主题之一“痴迷的对象”中,展出莫文蔚的14双私人收藏。莫文蔚表示参展的每一双鞋对她来说都意义非凡,见证着她一路以来的乐与苦,其中包括SalvatoreFerragamo为莫文蔚婚礼所设计的婚鞋,以及由莫文蔚亲笔题词的设计草图。

对于现代鞋类爱好者,展览内一众传奇设计师的代表作品更是不容错过,当中包括Salvatore Ferragamo、Yves SaintLaurent、Christian Louboutin、Jimmy Choo、VivienneWestwood、 Roger Vivier、KarlLagerfeld和Zaha Hadid的经典设计。展品中也不乏素描及饰物,以及曾属于查理卓别林、保罗纽曼、英国戴安娜王妃及舞娘蒂塔•万提斯的鞋楦。

展览同时展出由世界名人拥有或与其有关的鞋子,包括贝克汉姆、凯莉.米洛、英国伊莉莎白皇太后及艾尔顿.约翰的鞋子,以及1993年让超模娜奥米•坎贝尔在时装秀上摔倒并因此风靡时尚界的Vivienne Westwood厚底高跟鞋。

改变的力量展区

来自世界各地传说的故事里,都描写过一些特别的鞋子,当中人物与鞋子的关系,往往决定着情节的发展,或让他们的真实性格更凸显,善良的灰姑娘因为一双玻璃鞋重回会属于他的幸福过度,而安徒生童话《红鞋》中的卡伦,则因为虚荣和物欲,被一双红鞋所控制。

一只鞋子可以改变你的一生—灰姑娘的水晶鞋

(由华特迪士尼影片公司提供)

鞋子带来的改变可以是奖励或者惩罚、鼓舞或沉沦、速度或障碍。童话传奇中,男生们的鞋子多被赋予飞行、一跃千里、快速奔跑的魔力。这些神奇的鞋子大多是靴子,能让人一步迈出几公里远的距离,也能让一直猫肚子穿梭于人群当中。

当下社会,鞋子这种改变的力量被用来吸引消费者。足球场是今天传奇的诞生之地,制造商为球星们设计球鞋,改变他们的生命。看来拥有一双神奇的鞋子,总能给生活增添许多美好的改变。

性感的诱惑展区

鞋子在许多不同的文化中都被认为是性感的,恋鞋、恋足更是恋物癖一直以来的主题。时尚界一向从次文化中汲取灵感,比如恋物癖,以求不断试探潮流的边界并打破它。世界各地的鞋子潮流都能反映人们对性的态度的改变,鞋即性也。

一双性感的鞋子能够凸显出曼妙身姿,观者为之撩动心弦,穿者尽享感官满足。这些鞋子往往与性别密切相关,不管是在现实或是在幻想中,能让脚显得小巧的鞋子通常象征着女人味,大而厚重具有军装特点的鞋子则充满了男人味,而不穿衣服穿鞋则让裸露更有挑逗意味。

上流社会展区

高度也许是体现社会地位的最显著方式。有高度的鞋子让穿鞋者站在人群中高人一等,在聚会上更容易被看见和欣赏。在世界各地的文化中,都能找到让人变高的鞋子,让穿着者的形象显得更高大。

从古希腊的厚底凉鞋,到今天时尚的细高跟鞋,高度的增加创造着一种摇摇欲坠、却令人心驰神往的东西。同时,同时这些鞋子也限制了穿着者的活动,表明他们很少需要顾及一些生活的的日常。

目光焦点展区

繁复、昂贵的装饰、奢华的用料、鲜艳的用色,都代表着较高的社会地位。兽皮、羽毛、华丽的金线刺绣、串珠乃至宝石,将目光都心音至双脚,让穿着者成为人群焦点。

这些费心制作、固定在鞋上的装饰,往往惊喜脆弱得经不起多次穿着。这意味着穿鞋的人不能过多地走动,出行时都应该有代步工具服侍。这些鞋子俨然是脚上的名贵珠宝。

行动的方式展区

历史上,地位显赫的男性、女性都会有属于他们阶层的独特姿态、步态和行为举止,一如他们独有的花衣美服。而他们所穿的鞋子,正正影响和改变着他们举手投足。

不同款式的鞋子能决定一个人是碎步走、拖着鞋走,还是大迈步走、趾高气昂地走。鞋子能让一个活泼少女变身妩媚尤物,让正经商人变身流氓恶棍。鞋子对双脚的束缚限制了穿着者的行动范围,因此当他们外出时就必须搭乘马车或出租车了。

博物馆走进购物中心更亲近的艺术文化消费体验

城市的发展和文化的更新带来了消费趋势和消费理念的变化,人们追求的不再仅仅是物质方面的需求,更多的是精神层面的消费,这使得越来越多的艺术渐渐走进生活。据了解,兴业太古汇联手国际领先的艺术、设计及演艺博物馆V&A举办的此次展览,不收门票,完全对公众开放,让消费者在购物中感受来自顶尖时尚艺术的魅力。

《鞋履:乐与苦展览》开幕仪式

“兴业太古汇致力将商业与文化交融,提升艺术商业品质,建设一座与众不同的购物中心。希望让顾客在生活中体验艺术,从艺术中享受更具层次的精神富足,将艺术变成触手可及的亲身体验,带给消费者崭新而积极的当代生活方式”。—邓满华先生。

“我们非常高兴今天能够在兴业太古汇为《鞋履:乐与苦展览》的亚洲首秀揭幕。这次的展览经过精心的设计与策划,旨在为参观者带来与众不同的体验,更是一次与高端商场的完美融合”。—Alex Stitt先生

展览主视觉

展览与场内商户SP活动的巧妙结合

同时与商场八大业态品牌尝试大胆跨界合作,时尚配饰,餐饮租户将推出此次展览主题或鞋履相关定制款产品,为顾客打造独特的消费体验。

展览呈现过程全纪录

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注