华侨城拟造100个特色小镇 甘坑新镇原创专属IP发展模式引关注

在特色小镇建设热潮下,华夏幸福、碧桂园、华侨城等多家房企已纷纷投身其中,部分小镇出现了“房地产化”等现象。

不同于一般开发商,华侨城本身具有较强的文旅资源整合能力,使其拟投资500亿元的首个“文化+旅游+城镇化”小镇——甘坑新镇,备受外界关注。

不过,华侨城的野心是要在全国打造100座特色小镇。对其商业逻辑,华侨城文化集团总经理胡梅林解释说,要挖掘传统文化,形成原创IP,与小镇开发相结合,形成新的特色小镇发展模式。

重点发展文化创意产业

华侨城甘坑新镇,位于深圳布吉清平高速与机荷高速交会处,北起甘坑村、凉帽村,南至三联村,拟规划面积约12平方公里。

近日,记者从福田乘公交车约1个半小时到达甘坑社区,一个古色古香的客家小镇映入眼帘,可体验特色客家美食街,部分建筑正在修缮中,还有随处可见的小凉帽,但是周边交通等基础设施还不太完善。据悉,未来周边会有地铁10号线甘坑站。

自去年5月华侨城集团签约甘坑小镇项目后,华侨城文化集团致力于整个小镇及周边区域的开发运营。在今年文博会期间,甘坑小镇展示了客家小凉帽设计原创专属IP而受到市场关注。

华侨城文化集团透露,预计今年底小凉帽农庄、小凉帽酒店、室内VR乐园等将陆续开业,随着小凉帽农庄、酒店、邮局等衍生系列IP发展同步开发,将形成IP文化产业链。

综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,华侨城甘坑小镇导入富有客家文化特色的IP品牌小凉帽,并举办了小凉帽国际绘本大赛,使小凉帽成为小镇的吉祥物和形象代言者,未来前景十分广阔。

7月15日,甘坑小镇凭借“IP Town”创新发展模式成功突围,获得2017中国文化旅游融合先导区(基地)试点,晋升为国家级文旅特色小镇。

胡梅林表示,用数字手段表达和展示传统文化是华侨城文化集团的主要方向,挖掘和开发本土文化IP,推动文化创意产业发展则是甘坑客家小镇的发展重点。

宋丁认为,要保证特色文旅小镇的可持续性发展,就必须对小镇实施不间断的持续创新,这是未来特色文旅小镇的命脉所在。

戴德梁行数据报告显示,第一批中国特色小镇主要有5种类型,其中旅游发展型小镇最多,共64个,占比达50.3%,其次是历史文化类小镇,共23个,占比达18.11%。从数据可看出,国家可能更支持旅游发展类和历史文化型的特色小镇,这两类可能更容易成功。

特色小镇投资热将趋稳

对于房地产企业来说,特色小镇之路将是一场持久的攻坚战。目前房地产企业更多的是注重长远打算,而未来发展的真正价值在于IP、内容和运营能力的打造。业内人士称现在特色小镇的前景并不明朗。

一直专注于文化旅游的华侨城已连续多年雄踞全球主题公园集团“亚洲第一、世界第四”,坚持创新发展,其文旅产品模式先后经历了锦绣中华民俗村(主题观光)、世界之窗(主题体验)、欢乐谷(都市娱乐)、东部华侨城(郊野度假)、欢乐海岸(都市休闲),据悉,近日东部华侨城还创新性地提出大梅沙狂欢节。

现在华侨城正在以“文化+旅游+城镇化”为战略大力推进特色文旅小镇的开发,提出以PPP模式在全国打造100座特色小镇的计划,已在深圳启动大鹏所城、凤凰小镇、光明小镇等十大文化产业重点项目,并在四川、海南、北京、云南、西安等地布局多个项目。

除了华侨城外,华夏幸福、碧桂园、万科等多家房企都在涉足特色小镇。例如,华夏幸福也正以“PPP市场化运作”为机制将在未来3年在环北京区域、沿长江经济带以及珠三角区域等大城市、核心城市的内部以及周边布局百座特色小镇。

对于若干大投资商声称要开发100个特色小镇,宋丁认为,如此大的动向不免令人担心,毕竟建设特色小镇是一场比眼光、比耐力、比智慧和实力的长期较量。个人估计3年后,特色小镇投资热将会趋稳,甚至有些会出现困局而考虑退出。在特色小镇热潮下,投资商要保持理性,以效果取胜。

就甘坑小镇而言,华侨城自去年运营后取得了一定的效果。当地客家人告诉记者,现在很多人来甘坑旅游,他们做点特色小吃生意收入明显提高。华侨城相关负责人表示,一年多来,甘坑的人流量上涨了10多倍,今年“五一”假期最高达到10万人。而且有些位置租金上涨了至少3倍,房租最高达到180元/平方米。至于未来会不会收取门票现在还没确定。

戴德梁行华南区策略发展顾问部主管及高级董事李伟表示,特色小镇是国家推行新型城镇化的重要策略抓手,现在新型城镇化已开始发生以人为本、以产业为核心的质变。

目前,华侨城文化集团已与龙岗区及相关各方达成协议,联手推动整个片区的更新改造。华侨城文化集团方面表示,未来的甘坑新镇在原有的客家小镇基础上,重点突出产城融合。据甘坑新镇总体建设指标的预测,甘坑新镇预计引入企业4000家。

来源: 每日经济新闻

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注