一个好逛的商场背后|还有这些“看不见的力量”

当你踏入商业综合体的第一步时,变风量控制的空调系统根据人流的数量带给你清爽的微风,灯光控制系统根据当前照度,调整照明度以适合人们的最佳需要,柔和的背景音乐让你心情舒畅。

随着你的手机响起,采购清单中的商品便被推送过来,包括产品的详细信息、价格对比、新品推荐以及位置引导等。

在你逛了半天商场,有些饿的时候,你偏好的餐饮相关信息也出现在你的手机上,价格、排队人数、食材打分等,并且提示你是否需要进入座位预订系统。

上述种种便民措施是依靠背后大量复杂的弱点系统来实现的,如无线WIFI、视频监控、客流统计、楼宇自控、ERP消费统计系统。本文分别从安全保障、运营管理、舒适体验3个角度阐述弱点系统的“洪荒之力”。

一、安全保障

安全是所有商业综合体的立命之本,若安全出了问题,则一切的努力都是徒劳的。因此,当今商业综合体在安全方面的设置都是非常重视的:

1、火灾自动报警系统/智能疏散系统

消防安全永远是最重要的,为了确保万无一失,在商业综合体的每个角落都有消防安全员的“眼睛”——火灾探测器,通过可靠的总线控制系统,若有一丝火情,它便立刻发现并发出报警信号,通知商场中的顾客即时疏散。

智能疏散系统会根据火灾的起火位置设置合理的疏散路线并开启疏散路线上的疏散指示灯引导顾客疏散至安全位置,同时通知消防值班人员并启动相应消防设备进行灭火处理。

目前的大空间商业系统一般都设有消防水炮系统,当火灾报警探测器发出报警并核实确认火灾位置后,消防水炮会自动调整角度,使喷出的水直接对准起火点,把火灾消灭在萌芽阶段。

火灾报警系统图

定点灭火示例

2、视频监控系统

针对于人员密集的公共场所,为确保人身及财产安全,数字视频监控系统是必不可少的,他不仅能不眨眼的监视人们的每个动作,避免事故发生时无法追溯,还能进行智能分析,针对于走失的孩子以及偷盗行为进行报警。

通过人脸识别技术与当地公安系统对接,嫌犯踏入商场的第一步,监控系统便能发现并通知安保人员,严格注视嫌犯的一举一动。

值得一提的是,在一些恐怖活动频繁的地区,数字视频监控系统还可以预设分析方案,防范并及时发现恐怖活动并自动与当地公安机关联动,进行严厉打击。

实时监控画面

二、运营管理

商业综合体运营是商业综合体生命周期的重要阶段,其中包括客流数量分析、客户消费习惯分析、机电设备运行状态监控、能源消耗情况分析治理等等。种种这些不仅是个繁重的工作,更是个难度极大的工作,需要集体力与智慧于一体的超级管家,下面这三个弱电系统便是超级管家的左膀右臂:

1、客流统计系统

在商业综合体的出入口、大型主力店入口、各层主要通道设置视频客流统计探测器,通过算法对视频信息进行自动统计,为管理方提供准确的顾客进入/离开商场或每个商铺的人数及流速等信息,显示当前整个上场人数状态、每层人数以及每个商铺的人数和变化趋势,或掌握区域顾客的数量。

通过对这些数据的分析,从而确定哪些时刻、哪些店铺是顾客最为欢迎的,为商管人员、营销人员制定或调整管理举措提供有效参考。

2、能源管理系统

今天,能源已成为人类社会不可或缺的基本要素。在这个星球上,随着能源日益紧张和环境恶化, 获得经济方便环保的能源变成一个关系人类生存与可持续发展的急迫问题,寻找提高能源利用效率的解决之道成为小到社会家庭,大到企业与政府等全社会的共同责任。

各类水、电、气设备与分类能耗是商业设施日常运营成本的主要构成部分之一,通过智能源管理系统对建筑物的水、电、气等能源进行统计和分析,实施显示能耗情况,及时发现能耗较高或变化异常的设备,对系统进行必要的优化和改进,从而提供能源效率,并降低运营成本。

能源实时统计

3、ERP消费统计系统

基于大数据统计,客户在商业内的每笔消费都会通过ERP消费统计系统记录在案。从而得知商业内具体商品品牌的财务流水数据、客户的消费习惯及客户的消费能力等信息。从而使运营人员对商业品牌及商业布局进行梳理。

通过对客户的消费习惯和消费能力准确的定位客户的消费层次,并对客户推送相对应的的产品信息。提高商业推广的有效性,避免无效成本。

消费统计系统的基石

三、舒适体验

1、停车诱导系统/反向寻车系统

当你准备去商业综合体购物时,首先面临的是停车问题,开着车在停车场里转来转去寻找停车位,好不容易等到一个车位,还有可能为挣停车位施展高超的车技。

现在情况发生了根本性转变,你可以通过停车管理系统可以直接预约车位,当你开车进入车库时,手机会自动收到进入车位的线路图,并进行语音提醒。

当你准备离开时,也不必挨个楼层寻找自己的车位,反向寻车系统已经通过手机提供给你车位的具体位置及引导路径,你可以轻松找到自己的车子。

手机地图引导

车位引导指示

2、楼宇自控系统

楼宇自动化系统(BA)是由中央计算机及暖通空调、给排水等子系统组成的综合性系统,它采用传感技术、计算机和现代通信技术对包括采暖、通风、空调,给排水等系统实行全自动的综合管理。

各子系统之间通过信息实现互联和联动,并根据天气情况、人流情况、特殊活动等因素,经过中央处理器分析处理,为商业综合体的运营提供高效的信息服务以及为顾客提供更加舒适的购物环境,同时达到节能目的。

另外,BA系统还能够通过各系统的运行数据进行分析,判断设备的运行是否正常、是否需要保养维护,并提供给运行人员相关数据。BA系统一般采用分散控制、集中监控与管理,其关键是传感技术与接口控制技术以及管理信息系统。

楼宇控制系统原理图

3、智能照明控制系统

智能照明控制系统在确保灯具能够正常工作条件下,给灯具输出一个最佳照明功率,可减少由于过压所造成的照明眩光,使灯光发出的光线更加柔和舒适,照明分布更加均匀;

当室外强光通过中庭地采光窗照射到室内时,可根据设定好的照度值自动调节中庭附件灯具的光通量,可大幅度节省电能,智能照明控制系统节电率可达20%-40%,同时还将有效地延长灯具寿命和减少维护成本。

智能控制中庭天窗

4、智能信息发布/推送系统

当你进入商场后,商业管理系统会识别你的目前信息,对于你比较关注的品牌及经常光顾的店铺的新品进行及时的推送。

同时也给商铺经营者发出提醒信息。提醒商家有重要客户光临。例如你目前属于怀孕期间,对母婴产品类关注度及高。

而商业管理信息发布系统将精准的发送经过严格筛选的品牌及单品推荐信息。信息中不仅包含产品的产地、材质、尺寸、价格而且还包括产品经营商家所在商业内的位置及到达此位置的线路图。

你也可以选择是否订阅商业内产品的优惠信息。让你手机仅接收你需要的、想看到的信息。

商业内地图示例

四、未来的人工智能购物形式

在不久的当下,你即可享受到的是:

当你打开家中智能衣柜准备挑选衣服时,衣柜会提示你本季某商业综合体又有新款适合你的衣服到了,并推送过来衣服的视频,同时提供价格对比;

当你穿上运动鞋准备慢跑健身时,手机收到提示:建议你的运动鞋在5000米后进行更换,并且推送上商业综合体相应今年新款;

当你周末在家郁闷的陪孩子玩过家家游戏时,手机推送信息某商业综合体又新增儿童的游乐设施,并附上现场孩子玩乐的视频,瞬时消散了你烦躁的心情……

商业综合体的人工智能技术要求能够从不断变化的海量数据集中识别微妙的模式。这些数据集包括:消费者的购物历史、产品偏好,和清单;竞争对手的定价和库存;以及目前的和预测的产品需求。

而在未来你可能会进入一个完全虚拟的购物世界,当你想进行购物时不必再需要走出家门,你带上VR眼镜,在全球范围内选择你想要购物的商场,当你进入商场时,商场内会有一个和你体貌特征1:1比例的虚拟人。

你可以再虚拟世界中完成试衣、询价、下单等商业购买活动。通过虚拟的世界你可以完成所有在现实中的购物体验。

未来的虚拟商业

来源:远洋设计汇

作者:刘国祥、回奇峰

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注